信息搜索



  
网站目录

当前位置:首页 > 研究成果 > 随班就读
随班就读

加强特教中心建设 服务特殊需要群体

1998年,徐汇区教育局为了贯彻“全纳教育”的理念,使教育真正面向全体学生,面向学生全面发展,于当年成立了“徐汇区特殊教育指导中心”(以下简称“特教中心”)。十几年来,特教中心始终坚持“以特殊学生发展为本”的理念,全面落实上海市《关于进一步加强随班就读工作的若干意见》和《上海市特殊教育三年行动计划》的精神,在做好特教中心基础建设的同时注重内涵发展,构建起较为完善的区域特殊教育支持服务体系。

一、充分的人力、财力资源是工作的基础

1、人力资源

作为徐汇区特殊教育管理的执行机构,教育局根据区域随班就读学校数和实际情况为特教中心配置工作人员。特教中心现有工作人员7人,其中专职人员3人,兼职人员4人。教育局分管局长兼任特教中心主任,特教学校校长兼任常务副主任。设立1名主管和4名专兼职巡回指导教师开展日常工作。

为了保证区域特殊教育和特教中心的持续发展,从2006年始除主任和常务副主任外,特教中心主管和巡回指导教师均由教育局公布任职条件和岗位职责并在系统内公开招聘,通过专家的专业测试和面试答辩后方能上岗。目前特教中心各岗位人员或者有普校教育的专业知识同时兼有随班就读工作经验、或者有着特殊教育专业背景和专业知识的教师。经过几年的补充和调整,逐渐形成了一支能适应特殊教育发展需求的既有经验又有专业的工作团队。

2、财力资源

为了保证工作的开展,教育局对特教中心的工作给予了经费方面的有力支持。虽然特教中心教师的编制挂靠在特教学校,但是人员经费和特教学校的人员经费分开核算,每年大约投入二十多万元用于支付特教中心教师的工作津贴。另外根据工作要求,教育局每年拨付大约五万元的办公经费保证特教中心运行。特教中心每年开展的医教结合、学生活动、教师培训等教育局还会根据工作方案另外提供数额不等的专项经费。

二、规范的职责制度是工作的保障

近几年随着特殊教育的不断改革,特殊教育的内涵不断扩展,特教中心的工作内容也越来越繁多。虽然特教中心的教师人数不多,但工作却安排得井井有条,保证每项工作均有专人负责。

1、细化岗位职责

特教中心根据教师个人的专业背景和特长将工作进行划分,每位教师除了巡回指导外还承担了特教中心的其他工作,如对学生的评估和康复指导、开展对教师家长的咨询和培训、课题研究和资源网络平台的开发、区域特殊教育工作协调、参与区域部分文件的制定和政策的执行等。特教中心根据各类人员的岗位要求,制定与要求相匹配的工作职责,如中心《常务副主任工作职责》、《专职人员工作职责》、《巡回指导教师工作职责》、《课题联络员工作职责》、《网络编辑员工作职责》等。特教中心在岗位职责的制定过程中尽可能做到细致,使每位教师能清晰地了解工作内容和要求。例如,特教中心的《巡回指导教师职责》中明确规定:(1)承担对普通学校随班就读教师的指导工作,包括随班就读学生课堂教学、个别化教育计划的制订及家庭教育等;(2)加强学校与特殊教育指导中心的联系;(3)参与随班就读学生的鉴定、安置、转介等工作。(4)参与随班就读研究工作;(5)参与教师和家长培训活动;(6)参与随班就读工作的评估和考核。

2、强化工作制度

特教中心是区域特殊教育工作的一个非常重要的机构,更是区域特殊教育的桥梁和纽带。特教指导中心的发展离不开规范的确立与制度的完善。为此我们特教中心根据徐汇区实际情况制定了《工作考核制度》、《巡回指导教师工作流程》、《随班就读学生认定制度和安置流程》、《经费使用制度》、《医教结合工作制度》、《康复设备购置使用制度》、《资源教师管理制度》、《档案管理制度》等。例如,《随班就读学生认定制度和安置流程》中对“随班就读”对象、“随班就读”对象确定工作要求及流程、 “随班就读”学生安置及转介流程等做了明确的规定:由“家长向学校提出申请→学校上报区特教中心→区特教中心组织鉴定委员会进行审核→区特教中心报教育行政部门审核→区特教中心将审核结果告知学校、家长”。

这些制度的建立使每位教师对自己的工作有了明确的目标,同时特教中心还会根据需要及时调整内容。如 2014年推出《巡回指导教师工作手册》后使这一项工作更趋规范和完善。

三、注重建设,构建特殊学生服务体系

上海市教委《关于进一步加强随班就读工作的若干意见》中指出“要充分发挥特教指导中心的作用,使其成为区随班就读工作的管理中心、研究中心、资源中心、指导中心和服务中心”。根据市教委的要求,特教中心努力做好随班就读工作,同时积极开展课题研究,不断扩充资源教师队伍,为学生、家长、教师、学校提供特殊教育服务。

1、指导推进随班就读

指导普通学校开展随班就读工作是特教中心一项基础而又重要的工作。2015学年徐汇区有随班就读学生191人,分布在54所学校,学生年龄从学龄前至初中九年级。特教中心根据学生的分布情况将学校进行划分,每位巡回指导教师平均指导15所学校。新学期开学教师会制定好工作计划,每周安排2-3个半天入校开展工作。每学期视普通学校开展工作的优劣情况安排巡回指导次数。在巡回指导过程中不仅要向学校领导宣传有关政策,指导学校开展工作,有时还要疏导学生和家长的情绪,为不同层面的人员提供帮助。

前些年由于缺少统一的对普通学校的工作考核指标,我区部分学校对随班就读工作积极性明显不高,甚至视为可有可无。2013学年开始,由特教中心组织协调教育局分管科长、特教教研员组成工作视导团每月对一所有随班就读学生的学校进行工作视导,视导内容包括:听评课、个别访谈(学生、教师、领导)、查阅资料和个别化教育计划的制定和落实、随班就读学生生均经费的使用等情况,同时听取学校对随班就读工作的建议等。根据视导情况,特教中心就“建立随班就读工作考核评估制度、加强随班就读教师专业化建设、推进学前幼儿融合”等发面提出建设性的建议形成书面《报告》呈交教育局,为教育局对随班就读工作的改革提供依据。

2014学年在特教中心的努力推动下,教育局对随班就读工作进行了试点改革,同意将“随班就读工作指标”纳入“徐汇区普通学校发展性综合督导指标”中,特教中心与督导评估小组一起进入有随班就读学生的学校共同参与学校办学情况的综合督导评估。

2、探索实践医教结合

2011年,上海市教委成立了“推进医教结合,提高特殊教育水平”国家体制改革试点项目,徐汇区作为实验区之一成立了“医教结合工作基地”,由特教中心负责具体的研究和实践。

首先,区教育局与区卫计委、区残联联手打造“医教结合”工作机制,确定五家医院为合作医疗机构,制定《特殊教育医教结合工作实施方案》。组建了“医教结合”教师医生队伍,成立了徐汇区特殊教育“专家咨询委员会”和“入学鉴定委员会”。其次,特教中心与医疗机构商议合作项目,签订《医教结合合作协议书》,明确工作职责,规范实施步骤。最后,特教中心制定《年度分月工作推进表》,组织相关人员有序实施。

医教结合工作中特教中心注重点面结合:“点”上我们本着“以人为本,健康第一”的理念,坚持将“特殊学生的保健管理”作为区域医教结合特色项目,形成“特殊学生健康普查—医院提出医学建议—体检跟踪管理服务—特殊学生个性化保健干预”的保健管理新模式。“面”上我们关注“多元化评估康复共同推进”,尝试将社区卫生服务中心的康复师请进校园,每天为特教学校的十多位学生进行粗大运动、精细运动和语言功能的训练,特教中心每月根据康复师的服务次数核定工作津贴和交通补贴,这种服务模式作为学校康复工作的补充获得了家长广泛的好评和认可,最大限度的满足各类残障儿童的发展需求。

在医教结合工作实施过程中,特教中心注重与学校和家长的互动沟通,在徐汇区特殊教育网站上开发了包括“医学及教育专家网上咨询”、“康复设备资源中心”、“随班就读入学申请”、“随班就读学生个别化教育计划”等模块(见下图)。同时特教中心与区残联合作开办“残疾学生家长学校”,根据家长需求定期聘请医学专家面向开设主题讲座,搭建多方互动的新途径。

 3、分层实施教师培训

教师作为直接为随班就读学生提供支持帮助的因素,其专业发展、心理支撑、物质援助等也需要得到支持。特教中心充分发挥自身的专业优势,除了提供日常咨询等各类帮助外,每学期更是提供针对不同层面教师的多类型的培训,提高培训的有效性。特教中心每学期开学初安排一次“随班就读工作会议”面向全体普通学校的分管领导和资源教师,主要解读市、区随班就读工作精神,介绍特教中心的主要工作,交流普通学校开展随班就读的经验。学期中特教中心会根据开展的工作组织学科教师参加。如201412月特教中心组织了“康健杯”学生运动会,参加对象为特殊学生及融合伙伴。活动之前特教中心以“赛”促“训”,组织全体随班就读学校的体育教师进行培训,就融合体育、特殊学生的运动能力、评价方式等内容与教师进行探讨,得到大家的纷纷响应,随之运动会比赛也取得了成功。

除了上述的分散培训外,特教中心还利用暑期时间开展集中培训。20127月举办了为期一周主题为“特殊学生的教育教学及医教结合”的培训,参加对象为新上岗的巡回指导教师、资源教师及特教学校全体教师。2013年暑期与复旦大学附属儿科医院合作组织了“脑瘫儿童的评估与康复”为主题的培训,同时还参观了2所医疗机构的康复中心。2014年开展了以“特殊教育资源建设与利用”“随班就读的辅助教育技术”等为主题的培训。2015年特教中心与香港教育学校合作开展“融合教育”培训,邀请了3位香港特教专家来沪开展面对面的授课,区内资源教师、随班就读中心组成员、普通学校分管领导及民办康复机构教师等共50人参加。

通过这样不同人员、类型、方式相结合的培训,既能使区域随班就读工作的普遍水平得到提升,又能使学校和学校之间、教师和教师之间相互取经,启发灵感。

四、我们的思考

随班就读是一项长期而艰巨的工作。在特教中心全体同仁的努力下,我们区随班就读工作在逐渐规范、随班就读教师的专业化水平在不断提高、特殊教育资源得到了扩充,特殊教育支持服务体系正在逐渐构成。

今后特教中心将在市、区《特殊教育三年行动计划》的指引下,在随班就读制度的完善、资源教室的建设、特殊学生个别化的评估和教育等方面继续我们的探索与努力,坚持不懈地为每一位孩子提供充分、优质的教育。

 

撰稿:徐汇区特殊教育指导中心 朱璟
关闭窗口
文章录入:饶宁 录入时间: 2016-05-03 点击数:2



版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率
网站导航