信息搜索



  
网站目录

当前位置:首页 > 研究成果 > 随班就读
随班就读

以活动促融合——徐汇区随班就读融合活动之探索

时代的发展提高了社会对全纳教育的认识,更多智力障碍学生的家长希望孩子能与同龄伙伴一起成长,因此他们会选择进入普通学校让孩子完成学前和九年义务教育,同时更多普通学校也开始接纳这些有着不同障碍的学生。徐汇区目前有近二百名的智力障碍学生在普通的幼儿园、小学、中学随班就读,其中轻度智力障碍的学生不到一半,大部分是中重度智力障碍的学生,并包括自闭症、脑瘫、唐氏、听力障碍等情况。随着越来越多特殊学生进入普校就读,给普通教育带来了极大挑战,从校领导到班主任、学科老师面对学生不同的问题往往会束手无策,除了应对孩子的学业问题,他们缺乏足够的精力和经验来开展有效的活动,满足孩子融合的需求。

为了协助普通学校做好这些学生的教育、教学和管理工作,帮助这些学生能更好地参与同龄伙伴的活动,融入集体生活,同时也让普通的孩子能从小接纳这些存在各种障碍的同龄人,徐汇区特教指导中心在区教育局的支持下,组织了各类普特融合活动来满足学校与学生的需求,普特融合的运动会、校际携手的社会实践活动、动手动脑的科技活动等等,这些活动为学校教育提供了良好载体,为学生发展搭建了平台,从各方面提高了随班就读学生的能力。

一、    协调资源,在体育运动中为学生创设融合机会。

孩子的天性好动,体育运动是他们共同的爱好,但随班就读学生的运动能力基本都弱于同伴,他们一般很少有机会代表班级或学校参加各类体育比赛,也没有体验过因比赛获得荣誉的那份快乐。在徐汇区教育局、徐汇区残联和上海市特奥会的大力支持下,区特教中心、董李凤美康健学校、康健街道联合举办,以快乐运动 你我共享为主题的徐汇区第一届“康健杯”学生运动会,来自全区46所中小学的141名运动员和他们的融合伙伴共同参加了这次运动会。

与以往徐汇区任何一届运动会不同,这次运动会的主角们是来自全区各所中小学的随班就读学生,他们中的大部分同学是第一次以运动员的身份参加比赛,很多也是第一次站到比赛的起跑线上。为了成功举办这场运动会,中心在筹备阶段请来了专业的特奥运动教练,普校的专职体育老师共同商讨,设定了符合这些学生能力的比赛项目和相应的比赛规则,增添了在普校运动会上没有的特奥比赛项目,如滚球、和技能组的饶障碍比赛。

杯赛前中心又携手区特教教研员对全区的资源教师、各所有随班就读学生学校的分管领导和体育教师进行了专项培训,指导老师们在运动会前对随班就读学生进行相应的训练。通过中心的培训,各所学校的体育老师在校领导的支持与班主任的配合下,对参赛的运动员(随班就读学生)进行了各个运动项目的训练,指导他们学习运动会的比赛规则。同时各所学校开展了选拔融合伙伴的活动,让每位运动员有一名融合伙伴,陪同他们进行训练,并配合他们完成各项比赛,参与最后的融合接力赛。

赛场上运动员们在老师和伙伴的鼓励下,积极地投入到比赛中,跑步、投篮、跳远、滚球……每项比赛中都能看到他们的出色表现,在他们的身边是为他们加油鼓劲的老师和融合伙伴。当获得胜利的运动员走到领奖台前,当闪亮的奖牌挂在同学们的胸前时,我们看到的是一张张充满自信的笑脸,对他们来说这或许是他们人生的第一枚奖牌,这枚奖牌让他们看到了最好的自己,这次运动会也让他们享受了融合活动带来的快乐。

这次的融合运动会也让参与活动的普通孩子得到了锻炼,他们知道在自己的身边有一群需要帮助、鼓励的弱势群体,自己的支持能让他们获得成功。在活动中他们学会了为有障碍的伙伴服务,能从他们的需求出发给予帮助,同时活动也让他们看到在这些弱势的伙伴身上也有着各自的优势。

特教中心组织的融合运动会让随班就读学生体验运动带来快乐、获得成功与自信,同时能让更多的人理解、关心和帮助身边的特殊人群。这次运动会提高了普校对特奥运动的认识,拓宽了普校教师对随班就读学生的教育思路,找到了“体育运动”这一平台来满足随班就读学生的发展需求,促进了普特的融合。

二、校际携手,以实践活动提高学生的适应能力。

走出校门的社会实践活动一直深受学生喜欢,它能让每一个参与实践活动的同学感受到集体生活的乐趣,同时实践活动又能帮助同学们增长见识,提高社会交往能力。但是在普校要针对随班就读学生的特点和发展需求来组织合适的实践活动一直以来都非常困难。原因之一是目前徐汇区各学校中随班就读学生分布广且不均匀,全区近两百名随班就读学生分布在五十多所学校,人数多的学校有十几名随班就读学生,而人数少的只有两三个;原因之二是区域内专职的资源教师人数有限,还不能满足所有随班就读学生的需求;原因之三是普通学校的教师也不清楚该组织什么样的实践活动来满足学生适应社会生活的需求。为此特教中心希望通过校际携手的方式,联合策划共同组织学生的实践活动,以达到培养并提高随班就读学生的社会适应能力这一目标。

2014年起中心的巡回指导教师和区特教教研员共同组织区域内的资源教师一起开展了“社会实践课程”的研究,通过一次次的教研活动,提高了普校资源教师对社会实践活动课程的认识,明确了只有还原于生活的实践才能真正帮助随班就读的学生提高社会适应能力。大家一起结合学生生活实际的需求,共同确定活动主题,商讨活动的方案,编写活动教材,设计活动教案,完成了“我们去七宝” “我们学烘焙”两个实践活动的主题课程,并以“校际携手”的方式,先后三次组织了各校联合的随班就读学生社会实践活动。

走出校门的社会实践活动同样鼓励了随班就读学生敢于尝试,学习了融入社会生活行为规范和必备的生活技能。其中我们去七宝是同学们非常喜欢的一个实践活动,活动前他们在资源老师的带领下借助网络资源了解了七宝古镇的风土人情,以及前往那里的交通线路;活动中来自不同学校的随班就读同学在资源教师、特教教研员和中心的巡回教师的共同带领下,游览七宝古镇,同桌分享品尝特色美食,为家人、同学和老师购买旅游纪念品和特色点心。午餐后老师们又在附近的体育公园里组织各校同学一起开展团队游戏,让同学们在游戏中感受到伙伴与集体的力量,体验了互动的乐趣。一天的社会实践活动让这些平时在学校里默默无闻的随班就读学生亲近了自然,放松了心情,交到了朋友,分享了美食与快乐。活动后,每个参加的同学又用文字、画笔、照片等形式记录下了这次快乐的实践活动,并把自己的快乐与家人、同伴一起分享。

由特教中心协调组织的“校际携手社会实践活动”的方式,改变了普校对社会实践课程的认识,解决了各校因师资资源有限、学生人数少,缺少伙伴等方面的困难,成为了又一种融合活动模式。对资源教师而言,他们之间可以互补所长,发挥各自的优势完成活动的组织工作,提高了随班就读工作的实效性。对于随班就读学生而言,校际互动的实践活动让他们走出校门,在参观、游戏互动中认识了更多同龄活动,他们能互相分享活动的乐趣,互补生活的经验,发挥各自的所长,为今后的社会生活积累相应的经验。

三、积极推进,提升普特融合的成效

特教中心作为区域内特殊教育的指导者和组织者,将继续推进普特互动的融合活动,协调各方资源,组织体育、文艺、科技等各类活动提升融合的成效,提高区域内各界对随班就读学生教育的认识,共同为随班就读学生提供融合的机会,搭建展示才艺的平台,为普通孩子创设与特殊学生交流互动的机会,健全和谐文明的校园氛围。

以活动为载体,以活动促融合,让每个随班就读的学生在普通学校和同龄伙伴一起共享优良的教育资源,愉悦的人文环境,最终培养他们健康的身心,健全的人格。

 

撰稿:徐汇区特殊教育指导中心 秦晓霞
关闭窗口
文章录入:饶宁 录入时间: 2016-05-03 点击数:0



版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率
网站导航