信息搜索



  
网站目录

当前位置:首页 > 工作安排
工作安排

2016年特教中心工作计划

加强建设  完善制度  提高服务

2016年特教中心工作计划

2016年徐汇区随班就读学生191人(幼儿园57人,小学2589人,中学2495人)。障碍情况:智障学生占90.7%;听障学生4人,占2%;肢障学生5人,占2.6%;自闭症学生9人,占4.7%

2016年,徐汇区特殊教育将深入贯彻市、区相关文件精神,按照中长期教育规划纲要、教育综合改革、特教三年行动计划的总体要求,坚持制度建设、队伍建设,深入推进区域特殊教育的发展,努力为特殊学生提供优质服务。

一、指导思想

全面落实上海市和徐汇区《特殊教育三年行动计划(2014-2016)年》,深入推进医教结合。以完善制度、修订标准为核心,以特教中心建设为抓手,提高区域随班就读工作质量。

二、工作目标

1、以加强特教中心建设为抓手,完善随班就读工作及考核制度。

2、围绕个别教育计划,开展随班就读教学评比,推动特殊教育内涵发展。

3、加强各类教师队伍建设,完善招聘、培训、考核方法及流程。

4、推进特殊教育医教结合,开展课题研究,构建健康促进平台。

5、对照《三年行动计划(2014-2016》的要求进行自查,完成总结。

三、具体工作要求

1、加强特殊教育指导中心建设,增订、修订工作制度和考核办法,推动随班就读工作的开展。

1完善区域随班就读管理网络,理清各层面人员的工作职责、流程。

2)特教中心做好内部建设,完善各岗位的工作制度,提升随班就读工作的管理、指导和服务能力。

3)开展随班就读工作的视导,编制视导标准,制定实施流程。

2、以“个别教育计划”为核心,推进随班就读教学质量。

1)学前教育阶段:按“就近入园”的原则开展融合教育。

特教中心——协调专家参与对特殊幼儿的全面评估,为学校和家长提供康复、教育指导;指导建立特殊幼儿《个别化发展支持计划》。

幼儿园——接纳本地段特殊幼儿,选派优秀教师做班主任。制定、实施特殊幼儿的《个别化发展支持计划》。

2)义务教育阶段:小学以“个别教育计划的科学制定和有效实施”、中学以“个别教育计划关注社会适应能力和职业技能的培养”等为主线提高随班就读工作质量。

实施项目:

内容

特教中心

随班就读学校

学业

1、协调资源指导开展评估,解读评估信息

2、指导学校制定和落实IEP

组织评估,制定和实施IEP

康复

1、了解信息,协调资源,根据学生和学校需求调动康复资源。

2、指导学校开展康复训练

3、与市听、视障中心合作

开展听课研究,调整教学策略,提供康复服务

情绪行为问题

1、协调专家、董校教师评估学生,提出干预建议

2、指导学校教师开展工作,落实干预计划

心理教师制定干预计划,指导其他教师共同干预

保健

协调医疗机构提供健康体检,组织家长现场咨询活动

组织本校学生参加体检,梳理学生的健康问题

融合

协调组织开展“康健杯”

安排融合活动,按要求指导学生参加活动

实施措施:

1)选择1-2所为实验校进行重点研究,通过参与、跟踪、服务、检查,有效提升个别化教育计划制定的有效性。

2)通过培训、教研活动等提高专职特教教师对学生的能力评估、计划制定及执行实施能力。

3、加强队伍建设,充实各类专职教师队伍,开展分类培训、评比。

1)按照市教委有关文件的要求,继续为随班就读学校配备特教专职教师,特教中心配备专职巡回指导教师。

2)完善各类教师任职条件、岗位职责、招聘流程、考核制度。

3)加强各类教师的培训,制定“十三五”培训规划(另附)。

4)组织做好第一届随班就读教师课堂教学评比。

4、继续推进医教结合,完善各项工作流程。

1)建立《特殊学生个别化教育会商机制》、《发现疑似特殊学生的处理流程》、《特殊学生教育转介流程》等工作制度及流程。

2)建立送教上门学生医教结合支持服务体系,组建送医团队,明确工作职责与合作流程,建立各项工作规范。

3)与特教学校合作完善区域特殊学生健康平台,开展试运行。

4)开展《徐汇区普通学校自闭症儿童教育模式》的探索研究,编制教师及家长使用手册。

5)组织开展区域特殊学生健康咨询活动。

6)新一轮的医教结合合作方案研究

5、完成《三年行动计划(2014-2016》的自查总结。

1)按照市、区《三年计划》的要求完成各项工作。

2)全面梳理区域特殊教育工作,扬长补弱,做好总结。

 

撰稿:徐汇区特教指导中心
关闭窗口
文章录入:饶宁 录入时间: 2016-04-25 点击数:0



版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率
网站导航