信息搜索



  
网站目录

当前位置:首页 > 工作安排
工作安排

2013年第二学期徐汇区特殊教育指导中心工作计划

深化医教结合研究   加强教师队伍建设 

 

一、指导思想

以《中国2014-2016特殊教育提升计划》为契机,以《上海市特殊教育三年行动计划》和区教育局工作精神为指导,全面贯彻 “优化适合每一个孩子终身发展的教育之路”的教育理念,深入开展医教结合,加强教师队伍建设,提高随班就读工作质量。

二、工作目标及具体任务

1、深化医教结合研究,促进特教内涵发展。

1)增进区级层面各部门(教育、卫生、残联)的合作,有序实施合作项目,逐步建立工作机制和流程,做好组织和协调,形成较为流畅和完善的工作程序。

2)制定年度工作计划和推进表(另附),逐渐完善随班就读、特教学校、送教上门等不同安置形式的工作模式。

3)重点推进特殊学校学生健康促进项目的研究和实践,建立教育、卫生、专家、家庭等多方面的工作会商机制。

4)继续完善不同残障学生的康复评估和训练模式,尝试医院专业康复师进特殊学校为脑瘫学生提供补充康复训练的机制。

2、协助完善我区特教体系,全力提供资源支持。

1)发挥特教网站作用,加大宣传力度,推动普特融合。

2)根据本区残疾儿童分布情况合理划分区域,积极推进学前特教的合理布局,以满足各类残疾儿童接受早期教育和康复训练的需求。中心协助做好人员、经费、培训配备等方面的支持。

3)充分发挥特教学校教师的专业力量,加强对区内特殊儿童的教育和康复指导。

3、积极探索评价机制,切实提高随班就读工作质量。

1)继续做好随班就读工作的视导。

3/12长一幼儿园,长桥中学,体职附小;4/16乐山幼儿园,江南新村小学;5/14康外实验中学,东三小学)

2)加强平时对随班就读工作的巡访,根据普通学校开展工作的情况安排指导的重点项目。发扬随班就读工作的亮点,提倡普通学校之间相互交流。

3)主动向上级行政部门宣传特教工作的重要性,研究探索随班就读工作的考核机制,积极争取将随班就读工作纳入区域整体绩效(督导)评估中,并配合做好评价指标的拟定。

4、加强特教师资队伍建设。

1)在前2年的基础上,继续做好特教专职教师队伍的招聘。

2)配合教研员做好随班就读教师的培训工作。

3)加强对随班就读教师制定个别教育计划方法的指导。

5、其他工作

1)做好随班就读生均经费使用情况调研(3月)。

2)协助规划区域特教三年行动计划。

3)完善2014学年随班就读申报、审核等工作。

4)做好2014年特殊学生入学评估工作。

 

撰稿:徐汇区特殊教育指导中心
关闭窗口
文章录入:饶宁 录入时间: 2014-02-26 点击数:1



版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率
网站导航