信息搜索



  
网站目录

当前位置:首页 > 研究成果 > 特殊学校
特殊学校

中度智障儿童副词使用状况初探

                                       

摘要:副词作为现代汉语实词的一个重要词类,在汉语对话交流中发挥着重要作用。本文以一名中度智障儿童为被试,通过录音的方式收集语料并进行分析,以了解被试对副词的使用情况,并与正常儿童进行对比,分析造成差异的原因。

关键词:中度智障儿童    副词

 

一、引言

副词是现代汉语实词中的基本词类之一,是指主要充当句中谓语前的状语成分,及在特定条件下充当句首状语、句中补语或单独运用的,对谓语或全句起修饰、限定和评价作用的成分附加词[1]。在现代汉语中,副词的语法功能主要是作状语,修饰谓词或谓词性成分[2]

作为现代汉语中的一个重要词类,副词尽管在数量上远远低于名词、动词、形容词等实词,但使用的频率却非常高,而且不同的副词在句法功能、语义内容、语用特征等方面都存在明显的差异[3]。因此,自从上世纪80年代以来,有关学者开始关注对汉语副词的研究,并在该领域取得了一系列成果。但是在儿童语言发展领域,有关副词的研究还显得比较薄弱,并主要集中在汉族学前儿童的副词习得方面,对于智力落后儿童的副词发展,却鲜有涉及。

与正常儿童相比,智力落后儿童不仅表现在智力水平落后,而且语言的发展水平也落后于普通儿童。从语言发展的一般规律来看,智力落后儿童在词汇的发展上具有和正常儿童相同的规律,即先掌握较为形象的词,后掌握较为概括的词,因此,他们对副词的掌握在时间上要晚于动词、形容词[4]。另外,根据国外的研究,在儿童语言发展的单词句和双词句阶段,除个别否定副词外,一般没有副词,而在多词句阶段,副词出现的频率也非常少。由于很多副词的词义都具有不确定性,儿童很难正确理解其所要表达的内涵,因此往往无法正确地理解和表达某些副词[5]。而对于智力落后儿童来说,由于其智力上的原因,在理解副词的过程中更易受主观因素和外在环境的影响。尽管相关的研究较少,但研究结果从一定角度揭示了智力落后儿童副词发展的特点及规律。本研究以一名中度智力落后儿童为对象,试图通过对其语料的收集、分析,了解其对副词的掌握及使用状况,并验证前人的研究成果。

 

二、研究方法

2.1研究对象:王某,性别男,出生于199998日,现就读于某特殊学校六年级,20065月由复旦大学附属儿科医院采用《韦氏儿童智力量表》进行智商测定,语言得分及操作得分均为48,总分为40,属中度智力落后。根据学校提供的资料,该儿童出生时难产,7岁开始说话,在语言方面主要表现为口齿不清,存在构音障碍。

2.2方法:采用话题法进行研究,由主试提供被试话题,让被试围绕话题谈话,同时用MP3对被试进行录音,以便于后期语料的分析。为了使所收集的语料能客观反映被试语言能力的发展,语料的收集以2星期为间隔,每次持续时间约为半小时,共取样6次,前后总间隔2个半月。

 

三、研究结果

3.1关于现代汉语中副词的性质及分类问题,学术界依然存在着一定的争议。本文根据《现代汉语副词分类实用词典》的分类方法,将副词分为十类,即(1)时间副词,(2)程度副词,(3)范围副词,(4)情态副词,(5)语气副词,(6)判断副词,(7)频率副词,(8)关联副词,(9)目的副词,(10)类比副词[6]。在该儿童的话语中,各类副词的出现情况如下表所示。

1 该儿童各类副词使用情况表

 

319

42

416

430

514

525

副词

数量

副词

数量

副词

数量

副词

数量

副词

数量

副词

数量

范围副词

12

6

1

4

1

2

2

4

4

7

8

1

8

1

4

程度副词

4

8

7

6

5

1

2

22

1

2

非常

1

1

1

3

3

1

1

频率副词

5

1

4

7

1

1

3

1

判断副词

30

11

20

13

19

5

9

29

5

7

11

14

1

1

时间副词

2

6

 

 

1

 

 

语气副词

 

 

1

 

 

 

由上表可见,该儿童常用的副词种类主要集中在范围副词、程度副词、频率副词和判断副词四种,时间副词及语气副词使用较少,情态副词、关联副词、目的副词及类比副词则未出现。与同龄正常儿童相比,该儿童所掌握的副词种类明显偏少,远远低于正常儿童的平均水平。另外,从具体副词的使用频率来看,在范围副词中,“也”的使用频率较高,在程度副词中,该儿童较多地使用“很、太”等副词,对频率副词的使用则较多表现在“还、又”等词,使用次数较多的判断副词则为“没、不”,说明该儿童已经初步掌握了这些副词,在时间上表现出一定的延续性。

3.2根据语料显示的结果,该儿童在语言使用过程中偏重于使用范围副词、程度副词、频率副词及判断副词,下面将以实例分别描述其对各类副词的使用情况。

3.2.1范围副词的使用

范围副词即用来表示施事者和受事者范围大小的副词,常用的范围副词包括“都、只、也、光、一共”等。从该儿童使用范围副词的情况来看,其使用的范围副词主要有“也、还、都、只”。

  表示相同或范围扩大,在该儿童使用的范围副词中比例最多,例如:

(主试说被试手上很脏,被试回答)你手上也脏兮兮的。

(被试在和主试介绍喜羊羊和灰太狼时)还有灰太狼也喜欢吃羊,红太狼是聪明人。

(当主试认为被试不喜欢上阅读课时,被试反击说)你也不喜欢上这个课!

(当被试提到他回家的距离时)放学也要一小时半。

(当被试回答不出主试的问题时,总是这样回答)我也不知道了。

  表示范围扩大,该被试使用较多,例如:

(被试在谈到去过的公园时)团结公园,还有一个,还有世纪公园。

(被试看到两个同学在玩球,形容一个同学)太高了,还有肚子也胖。

(被试在谈到他看的动画片角色时)现在有三个,还有两个。

(被试向主试介绍他见过的花时)我看过公园里还有一种……山茶。

  表示总括,该儿童使用较少,例如:

(当主试问被试是否玩过感统室的游戏是,被试回答)没有,都没玩过。

(当被试和主试聊到海洋球时)不是,下面都是海绵。

(当被试向主试介绍校园里的花时)白色的,人家都叫它白玉兰。

(当被试向主试介绍懒羊羊时)嗯,它喜欢吃草,我知道羊群都喜欢吃草。

  表示限制,该儿童只使用过一次:

    (当被试谈到他的午饭时)我吃饭只要……几分钟啊,10分钟吧。

从以上描述可以看出,该儿童使用最频繁的是表示范围扩大的“也”,其次是表示范围扩大的“还”,而对表示总括范围的“都”使用较少,而表示限制的副词“只”使用极其有限。

3.2.2程度副词的使用

程度副词作为副词下位一个非常重要的次类,主要用来修饰性质形容词和一部分心理动词以及某些性状动词[7]。从被试的使用情况来看,“很、太”等副词使用频率较高。

  表示程度高,是被试使用频率最高的程度副词,例如:

(被试向主试介绍白玉兰时)这个白玉兰很早就开花了。是春天,很早就开花的。

(同上)这个花很小的,很小开花的。要等很久的。这个花很小的,很长的,有一米长。

(被试向主试介绍仙人掌时)沙子下面有水,很少很少的,仙人掌要很少一点点,它就能生长,太多了就会淹死它。

  表示程度高,含有过分的意思,被试使用较多,例如:

(被试向主试介绍仙人掌时)沙子下面有水,很少很少的,仙人掌要很少一点点,它就能生长,太多了就会淹死它。

(主试送给几个同学喜羊羊的礼物后)哎呀,你这个懒羊羊太小了啊。

(同上)哎呀,你这个太小了,没有大一点的。

除了“很、太”之外,被试在对话过程中还使用过“好、更、非常”等程度副词,但频率较低,均在23次左右。而从其使用的副词来看,均为表示高程度的副词,且被试掌握的程度副词较为单一,不够丰富。

3.2.3频率副词的使用

频率副词主要用来表示动作行为的频率、次序及持续等。被试在对话过程中所使用的频率副词较少,主要有“又、再、还”。

  表示重复和并列的意思,被试使用较少,例如:

(被试在介绍动画人物懒羊羊时)他懒羊羊又吃、又睡。

(被试在主试提问时跑开了)我又逃跑了,哈哈。

  表示重复、接续或持续意义,被试使用较少,例如:

(被试在谈到踩单车的诀窍时)先踩右,再踩左。

(同上)下一个踩在中间,再踩右边,再踩左边。

  表示还没达到某种状态的意思,例如:

(被试在和同学下棋时)我还没出呢!

(被试玩呼啦圈,没玩几个就掉了)我还不太会转。

从被试对频率副词的使用情况来看,其使用频率较低,远低于范围副词和程度副词,仅局限在少数几个情境下。

3.2.4判断副词的使用

判断副词包括肯定判断副词、必然判断副词、偶然判断副词、可能判断副词及否定判断副词五类,被试在对话过程中主要使用否定判断副词,如“没、不、别”等。

  表示否定的意思,被试在对话中较多使用,例如:

(当被试被问到是否说英语时)我没说英语

(当被试被问到阅读课的内容时)没读什么,大迷宫。

(当被试第二次见到主试时)你在哪儿?你上个礼拜四你说你下个礼拜四来,但是你没来。

  表示否定、拒绝的意思,被试使用频次最多,例如:

(当主试问被试是否出去看电影时)不是,在教室里看碟片,我们没有出去玩。

(当主试继续追问故事内容时)我……我也不知道。

除了“没、不”外,被试对否定判断副词“别”使用较少,在所收集的语料中仅出现过两次,而被试使用“没、不”等副词的目的主要是对主试提问的否定回答,显得功能较为单一。

除了上述四类副词以外,被试在语料收集过程中还使用的副词还包括时间副词(就)以及语气副词(才),但由于使用频率较低,因此未进行详细介绍。

 

四、讨论

4.1与正常儿童相比被试的总体副词掌握水平。副词的发展是一个带有阶段性而又连续的过程,受儿童认知能力的限制,儿童对各类副词的习得有一定的先后顺序。认知处理难度较低,易于处理的副词一般较早地被儿童掌握。因此,范围副词、程度副词、判断副词及频率副词往往先为儿童所习得。时间副词的习得则依赖于儿童对时间概念的掌握,相对于空间概念,时间概念显得更为抽象,儿童只有在具备一定的空间知识的基础上才能理解时间的概念,因此对时间副词掌握要晚于范围、程度、判断及频率副词[8]。在本研究中,受限于被试的年龄因素(大约12),研究者无法精确地了解被试掌握各类副词的具体时间,但从其对各类副词的使用频率中依然可以发现一些信息:即被试掌握的副词以范围副词、程度副词、判断副词及频率副词为多数,在对话中使用其它副词的情况较少。分析其原因,可能与被试自身智力水平有关。根据韦氏智力测验结果,被试语言得分48,智力总分40,属于中度智力落后。由于认知水平的局限,被试对副词的理解只是集中在少数几类较为简单的词,而对于那些较为抽象,需要一定知识基础的副词,被试的掌握程度显然较低。

4.2被试各副词的具体使用情况。根据国内语法学界的研究,我们汉族儿童一般在1岁半左右开始使用副词,到5周岁时,其可使用的副词数量一般在100个左右[9]。从被试的实际使用情况来看,被试所掌握的副词的数量远远低于同龄的正常儿童。从副词总量上来说,被试在对话过程中使用了19个副词(见表1);而具体到各类副词,则为范围副词4个,程度副词7个,频率副词及判断副词各为3个,时间副词及语气副词各1个。与正常儿童相比,除判断副词外,被试所使用的其它各类副词的数量均少于正常儿童,显示被试在副词词汇量上相比正常儿童存在较大差距。

4.3被试对判断副词的使用情况。根据对语料的整理,发现在被试每次的对话所使用的各类副词中,判断副词占副词总数的比例最高,而被试所用的判断副词均为否定副词,因此相较其它副词而言,被试对否定副词的使用程度较高。具体分析其原因,主要有以下两点:一方面,从儿童副词发展的规律来说,否定副词的出现要早于其它副词,一般儿童在1岁半时已可单独使用,主要用于表达儿童对事物的态度和意愿。在儿童语言中,否定副词的使用频率较高。因此,被试对否定副词的使用情况符合儿童副词发展的一般规律。另一方面,被试对否定副词的使用受其自身认知水平及问题因素的影响。在语料收集过程中,被试一般均能理解住试的问话并进行回答,但当主试要求被试进行开放式地描述时,被试便会简单地以“不知道”来回答。因此可以认为,被试频繁使用“不”等否定副词,实质上反映了其自身认知能力的局限,在无法用完整的对话来回答主试的情况下,被试只能选择以否定副词来拒绝回答。

 

五、结论

综上所述,被试与同龄正常儿童相比,对副词的掌握程度较差,主要表现在掌握的副词种类较少,使用的副词数量有限。另外,尽管被试对否定副词的使用情况与正常儿童较为相似,但实质是由其认知水平及问题情境所致,因此从被试使用否定副词的能力上来说,依然与正常儿童存在差距。

 

参考文献

[1]季薇,现代汉语副词问题研究,天津师范大学研究生学位论文。

[2]周国光,儿童习得副词的偏向性特点,汉语学习,20008月第4期。

[3]傅满义,儿童语言中的副词,安徽师范大学硕士学位论文。

[4]郑静,马红英,弱智儿童语言障碍特征研究综述,中国特殊教育2003年第3期。

[5]孙圣涛,何晓君,中重度智力落后学生对汉语副词理解的研究,中国特殊教育2007年第9期。

[6]姜汇川等,现代汉语副词分类实用词典,对外贸易教育出版社,1989

[7]刘伟乾,现代汉语程度副词的范围界定状况考察,现代语文(语言研究)2009年第3期。

[8]张云秋,赵学彬,早期儿童副词习得的优先顺序——北京化早期儿童副词习得个案研究,世界汉语教学2007年第3期。

[9]孔令达,傅满义,儿童语言中副词的发展,安徽师范大学学报(人文社会科学版),20049月。

 

 

撰稿:徐汇区董李凤美康健学校 王庆
关闭窗口
文章录入:饶宁 录入时间: 2013-10-28 点击数:3



版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率
网站导航