信息搜索



  
网站目录

当前位置:首页 > 工作安排
工作安排

2013年(上)徐汇区特殊教育指导中心工作计划

关注特殊学生发展  继续完善医教结合

——2013年(上)徐汇区特殊教育指导中心工作计划

一、指导思想

围绕 “优化适合每一个孩子终身发展的教育之路”的教育理念,健全本区特殊教育医教结合的模式;以“特教平台”开发为契机,完善特殊学生健康管理流程;继续优化教师队伍,提高随班就读工作质量。

二、工作目标及具体任务

1、继续推进医教结合,探索区级层面的“医”、“教”合作机制,完善各项工作制度和流程;

1)协助教育局做好教育与卫生等相关部门的合作协议签订工作,形成相对稳定的合作机制(上半年)。

2)制订2013年年度工作计划,重点推进区级层面的工作制度,保障学生评估、康复训练、家长指导、教师培训等方面的稳步开展。

3)完善特殊学生保健管理,落实与中心医院的各项工作互动——特殊体质学生的健康干预计划、家长的现场咨询指导、教师相关业务培训等。

4)继续组织教师编写《运动游戏康复手册》游戏项目40例,完成配套示范插图和视频的拍摄。(落实教研组和完成时间)

2、加强普校专职特教教师和巡回指导教师队伍建设,促进随班就读工作的质量提升

1)巡回指导教师于开学2周内完成本学期巡访计划的制定(确定时间、学校、指导内容等),重点指导普校教师掌握个别教育计划的制定,为家长提供相关内容的咨询和服务。

2)对有专职特教教师的学校给予重点关注,指导落实教育计划,实施有效个别辅导,切实提高教学质量。

3)配合教研员做好中心组及教研组的各项活动。

4)每月召开工作例会,收集整理普校工作开展的困难和问题,寻求解决方法。

5)对随班就读学生5人及以上的学校进行排摸,提供上级行政部门做好专职教师编制的调整。

6)继续推进普通学校资源教室建设,组织参观外区资源教室,鼓励学校积极利用特教中心的资源。

3、以“特教信息平台”深入开发为抓手,实施随班就读工作质量跟踪

1)维护特教网站和信息平台的运行,及时宣传特殊教育有关政策和更新相关新闻。

2)完成与平台互动的普通学校的教师培训,熟悉平台的操作程序。

3)巡回指导教师注重对平台中普通学校信息的实时监控,及时提出整改意见。

4、其他工作

1、根据市教委200629号文件的规定,组织好随班就读学生两年一次的复测及本年度学生的新测工作。

2、组织普通学校分管领导专项培训,使学校对随班就读学生的申请流程、个别教育计划的制定和落实等工作更清晰。

3、特殊教育需要学生安置咨询指引,特殊教育学校招生辅助。

4、年度康复经费预算并执行

    5、完成小教科交办任务

 

撰稿:徐汇区特殊教育指导中心
关闭窗口
文章录入:饶宁 录入时间: 2013-03-06 点击数:0



版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率
网站导航