信息搜索



  
网站目录

当前位置:首页 > 研究成果 > 特殊学校
特殊学校

智障儿童家庭生活能力训练:饮食的技巧

俗话说:“吃饭皇帝大。”显见饮食是每个人生活当中不可轻忽的大事。特殊孩子在独立饮食的技能和食材的偏爱方面,常会表现出不同的问题,这些问题的成因,有的和器官的成熟度有关,例如:牙齿、嘴唇、上下颚等;有的和肢体的灵活度有关,例如:手眼协调、精细动作等;有的和知觉的敏感度有关,例如:唇部或牙龈的过度敏感等;有的和饮食的经验有关,例如:缺乏练习机会、偏食、家人的过度照顾等。

  很多发展较为迟缓的孩子,自婴幼儿时期开始,可能在吸吮奶水时就发生困难,也常有吞咽不易或容易吐奶的情况。待年纪稍长,则较常出现咬合不易和咀嚼无力的情况,这和孩子整个口腔、上下颚功能的不成熟和力量不够,有很大的关系,也可能影响孩子日后语言的发展。

  所以,从小随着孩子成长的脚步,适时提供充分的练习机会,和选择适用的饮食工具来协助孩子用餐,是非常重要的。

  孩子在婴幼儿时期,如果是选择奶瓶作为喂食奶水的工具,家长最好能够稍微注意奶嘴的形状,和奶嘴出水孔的大小。形状和出水孔大小适中的奶嘴,可以让孩子咬合正常,并在吸吮时适度训练上下颚。另外,也应该视孩子的发展情况,即早喂食副食品和固体的食物。

  到了两三岁的喂食阶段,可以在餐桌旁帮孩子准备一张幼儿用的可爱餐椅,让他感觉自己和大人一同用餐,并培养在固定位置用餐的习惯。等孩子年纪大一些了,可以再帮他准备一个大小适中的托盘,一方面可以盛住掉落的饭屑,另一方面也可让他练习在餐后,将托盘里的饭屑和残渣捡进碗里,整理干净。选择一些适合他抓握的餐具也很重要,可让孩子在练习用餐时更加得心应手。例如:有握把、深度适中的汤匙或叉子;防滑而易夹取的筷子(竹筷,末端有螺纹的);附有抓柄可一手抓握的碗或水杯;帮他套上一件防止他弄脏衣服的长袖围裙等。

  至于严重的偏食问题,如果和口腔的敏感有关,可利用孩子喜欢的食物,在吃点心时加强练习。例如:蘸一点花生酱在孩子的上下唇,鼓励他用舌头舔舐干净,或可撕一小片海苔,贴在孩子的嘴唇四周,稍微抓住他的双手,让他尝试用舌头去舔或挤弄双唇来吃到海苔,这是有趣且简单的训练方式。家长也可以在手指上缠上纱布或毛巾,轻而深沉的按摩孩子的嘴唇,如果孩子不会抗拒得太厉害,这也是一种训练的好方法。

  如果偏食是和对食物的好恶有关,可由孩子原本喜欢的食物着手引导,另外,改变烹调的方式或许可以奏效。有些孩子愿意吃包着切碎白韭菜的水饺,慢慢的也许会愿意吃包着绿韭菜的水饺,然后就可以再试试炒的白韭菜和绿韭菜。

  有一次在学校烤肉时,老师将金针菇包上奶油烤来吃,学生吃得津津有味;后来家长在家里也这么烹调,接着又试着将金针菇和其它野菇、青菜一起炒,孩子也都愿意尝试了。其它味道较重的菜,像洋葱、青椒、芹菜等,用沙茶酱、甜面酱、豆瓣酱来炒,孩子也许较能接受。将水果切成小块,淋上果糖或炼乳,吃起来也很美味呵!家长都可以尝试看看。

    事实上,在训练饮食技能时,除了帮孩子准备好适当的用餐环境和美食之外,家长并没有太多可使力的地方。接下来你要做的事,就是“深吸一口气,坐退后一点,忍住想帮忙的手,大胆让他练习”,如此而已。

 

撰稿:中国孤独症网
关闭窗口
文章录入:饶宁 录入时间: 2013-02-25 点击数:0



版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率
网站导航